В России летнее время впервые было введено постановлением Временного правительства от 27 июня 1917 года на период с 1 июля (на 1 час вперёд) по 31 августа 1917 года. Этим же постановлением планировалось ввести летнее время и в 1918 году, на период с 1 марта по 1 сентября. Перевести часы на один час вперёд с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии дровяного топлива предложил (докладная записка от 4 марта 1917 года[29]) служивший в петроградском «Особом совещании по топливу» известный популяризатор науки Яков Перельман[30]. Возможно, некоторый эффект тогда был получен, так как, не дожидаясь окончания действия летнего времени, 17 августа 1917 года правительство продлило его сначала до 1 октября, а 16 сентября 1917 года постановило продлить и далее, «впредь до особого распоряжения»[29]. В соответствии с декретом уже советской власти[31] 27 декабря 1917 года часы были переведены на 1 час назад.
Предложения об отмене перевода часов
Однако стоит заметить, что проблема зачастую лежит в применении в операционных системах различных подходов к исчислению времени. Большинство Unix-образных систем считают время системного таймера принадлежащим зоне UTC, и текущее время высчитывается приращением смещения для текущей зоны и режима летнего времени. Операционная https://g-forex.org/ система Windows же, наоборот считает, что системный таймер хранит локальное время и перенастраивает его при всякой смене времени. В 2007 году Кембриджский университет в Великобритании констатировал, что переход на летнее время на практике не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии[15].
Великобритания
К 2003 году было подготовлено официальное заключение президиума Российской академии медицинских наук о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения[15][42]. В 2007 году Университет Осаки (Япония) разработал компьютерную модель для расчёта переводов времени в Осаке — эта модель показала отсутствие особой экономии энергии[15]. Критики летнего времени говорят о его негативном влиянии на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Франция и Монако следуют центральноевропейскому времени и центральноевропейскому летнему времени. Они применяют правила ЕС, касающиеся времени и дат начала и окончания летнего времени.
- Двойное летнее время (относительно стандартного времени, действовавшего в 1920—1969 годах) применялось в Аргентине[25].
- Последний перевод часов в странах, выбравших постоянное летнее время, предполагалось провести в марте 2021 года, а в странах, выбравших постоянное «зимнее», — в октябре 2021 года[75].
- В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее, чем зимой[1].
- Однако позже Путин заявил, что решение о том, как действовать с сезонным сдвигом, будет принимать кабинет тогдашнего премьер-министра Медведева, и он решил остаться с политикой 2011 года.
В России, СССР и постсоветских странах
Летнее время в Москве и в некоторых регионах европейской части страны в 1918—1919 годах опережало местное солнечное время на 2 часа[32][33]. В 1921 году часы переводились на 1 час вперёд дважды — 14 февраля[34] и 20 марта[35]. В 1924 году в СССР повсеместно было установлено поясное время без круглогодичного сдвига часов.
Летнее время было введено в Украине в начале 1980-х годов; с 1981 по 1989 год это было московское летнее время; С 1992 года используется восточноевропейское летнее время. Летнее время впервые было введено в Греции в 1932 году, с 6 июля по 1 сентября, но затем от этой идеи быстро отказались. Один из доводов сторонников опережающего времени — ожидаемое снижение количества дорожно-транспортных происшествий[99]. Однако проведённый в 2017 году обзор[100] двух десятков исследований привёл к выводу, что собранные материалы «не следует использовать для поддержки или опровержения утверждения о том, что сдвиг часовых поясов может способствовать безопасности дорожного движения»[27].
Объекты, не переходящие на летнее время
В правительстве были высказывания, что нужна поддержка не менее двух третей населения, но единого мнения не было и в правительственных ведомствах[8]. Первым городом, применившим сезонный перевод часов, был Порт-Артур в Канаде, который перешёл на летнее время 1 июля 1908 года[21][22]. Этому примеру последовала Ориллия, где летнее время применялось в 1911—1912 годах[23]. Многие публикации приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету[19]. Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце и заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня[20].
Исследователи объясняют это тем, что сокращение ночного отдыха на час может привести к нарушениям сна. В рамках этого исследования медики изучили статистику случаев инфаркта в Швеции с 1987 года, когда в этой стране был введён сезонный перевод часов[87][88]. 26 октября 2014 года постоянное летнее время, действовавшее с 2011 года, было отменено почти повсеместно, за исключением пяти регионов. Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, перевели часы на 1 час назад — на постоянное «зимнее» время, которое примерно для половины регионов соответствовало времени своего географического часового пояса. Забайкальский край и Магаданская область перевели часы на 2 часа назад, фактически отменив и «декретный час» (в 2016 году он был восстановлен)[50]. На этих и более высоких широтах (где наблюдаются такие явления, как белые ночи, полярный день и полярная ночь) перевод часов с целью рационального использования светлого времени суток становится бессмысленным.
На Фарерских островах летнее время действует с 1981 года.[16] Острова никогда не были частью ЕС, поэтому решение о соблюдении летнего времени было его собственным. Бюзинген-ам-Хохрайн, небольшой эксклав Германии, полностью окружённый швейцарской территорией, в 1980 году не ввёл летнее время, но соблюдал то же время, что и Швейцария; таким образом, разница во времени между этой деревней и остальной Германией составляла один час. Для базы данных tz зона Europe/Busingen была создана в выпуске 2013a года, ] потому что с эпохи времени Unix в 1970 году Бюзинген-на-Хохрайне делил часы с Цюрихом, но не с Германией каждый год.
Словакия использовала летнее время (в 1916, 1917 и 1918 годах (как часть Австро-Венгерской империи), а затем снова в начале 1940-х годов (как Словацкая Республика (1939—1945), государство-сателлит нацистской Германии). Австро-Венгрия использовала летнее время во время Первой мировой войны в 1916, 1917 и 1918 годах, как и Германская империя. На южном берегу Лонг-Айленда летом 1983 года группа подростков рабочего класса и 20-летних рабочих мест, влюбляются в любовь и борются с тем, что будет в будущем, когда закончится лето и реальный мир манит. После периода античности гражданский час постоянной длительности вытеснил неравные часы, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Часы, продолжительность которых каждый день разная, всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона[3].
В соответствии с этим решением были подготовлены и приняты Федеральный закон «Об исчислении времени»[50] и постановление правительства. В тропических и экваториальных (менее 30°) широтах времена года выражены незначительно и продолжительность светового дня на протяжении всего года практически не меняется — день и ночь длятся около 12 часов. Это объясняет, почему в расположенных там странах использование летнего времени нецелесообразно[9]. По состоянию на 2022 год[10] минимальная абсолютная географическая широта применения летнего времени для столиц государств из первой сотни по численности населения страны[11] составляет 18,5° (Порт-о-Пренс, Республика Гаити). Смещённый социальный ритм может быть одним из факторов, способствующих сохранению опережающего времени.
21 июня 1930 года часы были переведены на летнее время, на 1 час вперёд, на период до 30 сентября 1930 года. Затем указанный срок был продлён «впредь до отмены», то есть был установлен отменённый в 1924 году круглогодичный сдвиг часов. В 1931 году ВСНХ даже предложил сдвинуть часы ещё на час вперёд, однако Госплан выступил против. В 1935 году было подготовлено правительственное постановление о возврате к поясному времени, оно прошло все положенные согласования, но не было принято[29]. Испания, Франция, Бельгия и Нидерланды также могут рассматриваться как страны, соблюдающие «летнее время» в течение всей зимы и «двойное летнее время» летом, из-за их расположения к западу от центральноевропейского часового пояса. Фактически двойное летнее время стало действовать с мая-июня 1940 года в ряде стран Европы, расположенных к западу от Германии, переведённых оккупационными властями с западноевропейского летнего времени на центральноевропейское летнее время (GMT+2).
Есть несколько стран, которые не используют летнее время, но сохраняют одно и то же время в течение всего года. Некоторые из них используют «постоянное» летнее время, поскольку они используют часовые пояса, выделенные для регионов, расположенных дальше на восток, чем они сами. На некоторых высокотехнологичных и стратегически важных объектах переход на летнее время не осуществляется по соображениям безопасности, так как это потенциально может привести к сбоям в синхронизации работы сложных систем и выдаче неверных данных. Так, например, российский ЦУП и все наземные станции слежения работают по московскому декретному времени, а ЕКА и МКС — по Гринвичу[97][98].
В 1975 году Министерство транспорта США выполнило подсчёт, согласно которому потребление электроэнергии сокращалось на 1 %, а нефти — на 3 миллиона баррелей в месяц. Но спустя год Национальный институт стандартов и технологий (США) констатировал отсутствие особой экономии[15]. И всё-таки под напором общественного мнения в минувшем году Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан летнее время не вводили. Такое же решение принято на Украине, но стрелки часов «на зиму» здесь не переводили.
В США перевод часов был введён в 1918 году, но с 1919 года повсеместная обязательность его применения была отменена — например, в Нью-Йорке летнее время применялось, а за его пределами нет. Такая практика продолжалась до 9 февраля 1942 года, когда во всей стране было введено постоянное летнее время. Это время было отменено в 1945 году, после чего продолжалась необязательная довоенная практика, причём с разными местными датами перевода часов. С 1967 года федеральным законом были установлены единые даты для всей страны, но любой штат мог отказаться от перевода часов, если это распространялось на всю его территорию. В 1974 году в связи с нефтяным кризисом летнее время было введено с 6 января с намерением сделать его постоянным на два последующих года. Однако уже к началу февраля общественное мнение признало это решение неудачным, и в конце октября 1974 года США вернулись на стандартное время, продолжив сезонный перевод часов[27].
Великобритания покинула ЕС 31 января 2020 г., до того, как вступила в силу какая-либо реформа; Правила ЕС продолжали применяться в течение переходного периода (до 31 декабря 2020 года), но после этого Великобритания могла принять решение о своих собственных договорённостях. Бы Великобритания продолжала соблюдать летнее и зимнее время, Северная Ирландия имела бы часовую разницу во времени в течение 30 или 31 недели в году либо с остальной Ирландией, стратегии форекс для начинающих спекулянтов либо с остальной частью Великобритании. В сентябре 2018 года правительство Великобритании заявило, что у него «нет планов» по прекращению перехода на летнее время. По данным шведских учёных, опубликованным в 2008 году, риск инфарктов миокарда повышается на 5 % в первую неделю после весеннего перевода часов, а наибольший рост числа инфарктов наблюдается в первые три дня (после осеннего перевода часов риск, наоборот, снижается, но в меньшей степени).
Седьмая директива установила с 1996 года общую дату окончания — последнее воскресенье октября. Регулярный перевод часов на летнее время был введён с 1 апреля 1981 года[36] для экономии электроэнергии[37]. С 1981 до осени 1984 года часы переводились 1 апреля и 1 октября — не так, как это было принято в странах Европы. С осени 1984 года была принята европейская практика — последнее воскресенье марта и последнее воскресенье сентября[38], а с 1996 года осенний перевод часов производился в последнее воскресенье октября[39]. Двойное летнее время — условное понятие, связанное с порядком исчисления времени в Великобритании в период Второй мировой войны. После весеннего перевода часов в 1940 году Великобритания не вернулась осенью на своё «зимнее», гринвичское время, а осталась на летнем до следующего года[25].
26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет[13]. В 1979 году Словакия в составе Чехословакии установила, что летнее время начинается ежегодно в первые выходные апреля (перенесено на последние выходные марта в 1981 году) и заканчивается в последние выходные сентября. Обследование на базе Новосибирского физкультурного колледжа при весеннем переводе часов в 1999 году выявило разделение практически здоровых людей и спортсменов на две группы, при этом в первой (60 %) не обнаружены ухудшение самочувствия и негативная динамика функций организма. В ряде случаев, перевод часов вызывает конфликты при работе на одном компьютере нескольких операционных систем, которые могут иметь различные настройки автоматического перевода (или не иметь автоперевода вообще[84]).
Однако, например в США, применение летнего времени в зимний период (с января 1974 года) вызвало протесты населения, и Конгресс вынужден был вернуть практику сезонного перевода часов. Великобритания в конце 1960-х годов тоже экспериментировала с круглогодичным летним временем, но отказалась от него из-за жалоб тех, кто работает с раннего утра — фермеры, строители, почтовые служащие[27]. В 1918—1921 годах летнее время вводилось без какого-либо порядка и не на всей территории страны, при этом с 1918 до 1924 года сохранялся круглогодичный сдвиг часов на 1 час вперёд.